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Recette Bio – Pois chiches épicés et achards de piments vert

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pois_chichesIngrédients :
- 225 g de pois chiches secs, trempés toute une nuit
- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 1 oignon moyen épicé
- 1/2 cuil. à café de cumin moulu
- 2 cuil. à café de coriandre moulue
- 1/4 de cuil. à café de cannelle moulue
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuil. à café de gingembre râpé
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne
- 2 clous de girofle
- 1 piment vert émincé fin
- 1 tomate épépinée et coupée en dés
- 4 cives émincées finement
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- sel et poivre
- 1 poignée de feuilles de coriandre
- pains plats turcs

Préparation :

Rincez et égouttez les pois chiches.
Mettez les pois chiches dans une casserole et couvrez les de 1 litre d’eau, portez à ébullition 10 minutes puis faites cuire à petit bouillon 45 minutes. Ils doivent être tendres.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse sur feu moyen à vif. Ajoutez l’oignon, le cumin, le coriandre et la cannelle.
Faites revenir 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez l’ail et le gingembre et poursuivez la cuisson 1 minute.
Incorporez le concentré de tomates, le piment de Cayenne et les clous de girofle.
Egouttez les pois chiches et réservez l’eau de cuisson.
Versez les pois et 15 cl d’eau de cuisson dans la sauteuse.
Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à épaississement. Si la sauce réduit trop, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pois chiches.

Mélangez le piment, la tomate, les cives et 1 cuil. à soupe de jus de citron.
Salez et Poivrez.

Versez le reste de jus de citron sur les pois chiches, parsemez de feuilles de coriandre et servez chaud avec les achards et les pains plats.

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