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Plats végétariens BIO – Recette de Rouleaux de légumes et crème de cacahuète

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rouleaux-de-legumesIngrédients (pour 16 rouleaux) :

- 1 morceau de carotte de 5 cm de long, pelé
- 1 morceau de radis blanc (daïkon) de 5cm de long, pelé
- 1/2 poivron rouge épépiné
- 1 cuil. à soupe + 1 cuil; à café de sucre semoule
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de saké
- 1/4 de cuil. à café de sel
- 55 g de cacahuètes grillées non salées
- 1/4 de cuil. à café de piment en poudre
- 2 cuil. à café de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de lait de coco
- jus d’1/2 citron vert
- 16 feuilles de riz
- 8 grandes feuilles de laitue coupées en lanières
- 2 poignées de pousse de soja
- 2 poignées de feuille de coriandre

Préparation :

Coupez la carotte, le radis et le poivron en fines lanières et placez-les dans un petit saladier.
Dans une caserole sur feu moyen, faîtes fondre 1 cuil. à soupe de sucre avec le vinaigre et le sel. Versez sur les légumes et laissez reposer 30 minutes.

Mettez dans un mixer les cacahuètes, le piment, la sauce soja, le lait de coco, le jus de citron vert, le reste du sucre et 3 cuil. à soupe d’eau et mixez pendant 1 à 2 minutes afin d’obtenir une crème lisse et dense (rajoutez de l’eau si besoin). Couvrez et réfrigérez.

Faites tremper 1 feuille de riz une minute dans de l’eau chaude pour la ramollir. Egouttez-la et posez-la sur une surface plane.
Disposez au centre un peu de légumes, de laitue, de pousses de soja et de coriandre. Repliez le bas de la feuille sur la garniture, rabattez les côtés et roulez vers le haut.
Posez le rouleau sur un plat et couvrez d’un linge humide. Répétez l’opération avec le reste des feuilles et de garniture.

Servez très frais avec la crème de cacahuètes.

 

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